Zu Besuch bei den Jersey-Kühen im Baruther Urstromtal

 
Die Kühe grasen seit einigen Wochen wieder auf den Weiden rund um Schöbendorf und gehören der Agrargesellschaft Baruther Urstromtal.
Geschäftsführer Rainer Schmitt erläuterte wie der Betrieb hier eine langlebige, homogene Herde mit leistungsstarken Kühen aufgebaut hat.
Pünktlich um 15:00 Uhr gingen die Kühe zum Melken in den Stall.
Der Betrieb hat 450 Hektar Land, genug, damit die Kühe im Sommer draußen grasen können und zusätzlich das Futter angebaut werden kann, das die Kühe im Winter in Form von Silage oder Heu fressen können. Im Winter sind die Kühe im Boxenlaufstall mit Tiefboxen bzw. Tiefstreu.
 

Die Wahl der Jersey-Kühe war kein Zufall: sie sind nicht nur freundlich, sie geben auch eine sehr reichhaltige Milch mit einem höheren Protein- und Fettgehalt. Dies ist sowohl für den Landwirt als auch für den benachbarten Käsehersteller „Urstrom Kaese“ von Vorteil. Derzeit verarbeitet die Käserei etwa 1.000 Liter. Demnächst sollen es 3.000 Liter werden.

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